Общая информация
ПОРЯДОК и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся
Утв. приказом №64 от 28.08.2020
Скачать (224 Кб)

Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся Муниципального казенного общеобразовательного учреждения
Каминской средней школы

  1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся МКОУ Каминской СШ (далее - Учреждение).

1.2. Настоящий Порядок разработан в целях соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты интересов ребенка и удовлетворения потребностей семьи в выборе образовательного учреждения.

1.3 Перевод, отчисление и восстановление обучающихся Учреждения осуществляется в соответствии со следующими документами:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Конвенцией ООН о правах ребёнка;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Семейным кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • нормативными актами администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район»;
  • Уставом Учреждения.
  1. Порядок и основания перевода

2.1. Обучающиеся имеют право на перевод из класса в класс (одной параллели) образовательного учреждения.

2.2. Основанием для внутришкольного перевода из класса в класс одной параллели является желание родителей (законных представителей) обучающегося. Перевод осуществляется при наличии свободных мест.

2.3. Внутришкольный перевод из класса в класс одной параллели обучающихся производится на основании письменного заявления совершеннолетних обучающихся либо родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и оформляется приказом руководителя Учреждения.

2.4. Обучающиеся, освоившие в полном объёме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. Решение о переводе принимается Педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом директора Учреждения.

2.5. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам, а также не освоившие программу учебного года или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.

Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Образовательное учреждение создает условия обучающимся для ликвидации академической задолженности и обеспечивает контроль за своевременностью её ликвидации. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включается время болезни обучающегося. Сроки ликвидации академической задолженности устанавливаются нормативным локальным актом Учреждения (приказом директора Учреждения) в пределах одного года с момента с момента образования академической задолженности. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз учреждением создается комиссия.

Учащиеся, ликвидировавшие задолженность в течение года, по решению Педагогического совета переводятся в следующий класс. Учащиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

     Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в Учреждении.

2.8. Обучающиеся, не освоившие программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.

 

  1. Правила отчисления из образовательного учреждения

3.1. Основанием для отчисления обучающихся из Учреждения является:

  • инициатива родителей (законных представителей) несовершеннолетнего в связи с переменой места жительства или переходом в другое общеобразовательное учреждение;
  • желание родителей (законных представителей) о получении образования несовершеннолетним обучающимся вне организации (в форме семейного образования и самообразования);
  • завершение освоения образовательных программ основного общего, среднего общего образования;
  • решение судебных органов;
  • смерть обучающегося;
  • прекращение деятельности образовательной организации.

3.2. Отчисление обучающихся в иное образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, производится по письменному заявлению совершеннолетних обучающихся либо родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и сопровождается получением подтверждения о приеме данных обучающихся из иного образовательного учреждения.

3.3. Отчисление обучающегося из одного общеобразовательного учреждения в другое может осуществляться в течение всего учебного года.

3.4. Отчисление обучающегося на основании решения суда производится в порядке, установленном законодательством.

3.5. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и муниципального органа управления образованием, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Учреждение до получения общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) обучающегося и органом местного самоуправления не позднее, чем в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

3.6. По решению Педагогического совета Учреждения за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4  статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а именно за неисполнение или нарушение Устава Учреждения, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из Учреждения как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в Учреждении, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование Учреждения. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства. Учреждение незамедлительно обязано проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из Учреждения не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

3.7. В случае прекращения деятельности Учреждения, аннулирования соответствующей лицензии, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления  обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. В случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации  учредитель и (или) уполномоченный им орган управления (отдел образования) обеспечивают перевод по заявлению совершеннолетних обучающихся, несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3.8. Отчисление из образовательного Учреждения оформляется приказом руководителя.

3.9. При прекращении обучения в Учреждении по основаниям, указанным в п.3.1, 3.5, 3.6, 3.7 настоящего Положения, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося или совершеннолетнему обучающемуся выдаются следующие документы:

  • личное дело;
  • медицинская карта;
  • аттестат об основном общем образовании (для обучающихся, завершивших основное общее образование)
  • ведомость текущих отметок (выписка из электронного журнала/электронного дневника/, подписанная директором и классным руководителем, заверенная печатью образовательного учреждения) – в случае перевода обучающегося в течение учебного года.

3.10. Образовательные отношения в связи с отчислением обучающегося из Учреждения могут быть прекращены досрочно в случаях:

  • по инициативе обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
  • по инициативе учреждения в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
  • по обстоятельствам, не зависящим от сторон образовательных отношений, в том числе в случае ликвидации Учреждения.

3.11. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора Учреждения об отчислении обучающегося из Учреждения. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения прекращаются с даты его отчисления из Учреждения.

3.12. При досрочном прекращении образовательных отношений Учреждение в трехдневный срок после издания приказа директора об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из Учреждения, справку об обучении в соответствии с частью 12 ст.60 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  1. Восстановление обучающихся

4.1. Восстановление обучающегося в Учреждении, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема обучающихся в Учреждение.

4.2. Лица, отчисленные ранее из Учреждения, не завершившие образование по образовательной программе, имеют право на восстановление в число обучающихся образовательного учреждения независимо от продолжительности перерыва в учебе, причины отчисления.

4.3. Право на восстановление в Учреждении имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

4.4. Восстановление лиц в число обучающихся Учреждения осуществляется только на свободные места.

4.5. Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя директора учреждения.

4.6. Решение о восстановлении обучающегося принимает директор Учреждения, что оформляется соответствующим приказом.

4.7. При восстановлении в Учреждение заместитель директора по учебно-воспитательной работе устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).

4.8. Обучающиеся Учреждения, не завершившие среднего общего образования, не прошедшие  ГИА или получившие  на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, имеют право на восстановление в Учреждении и  прохождение  ГИА по соответствующим учебным предметам в сроки и в формах, устанавливаемых  Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Для прохождения повторной ГИА указанные лица восстанавливаются в Учреждении на срок, необходимый для прохождения ГИА, проходят промежуточную аттестацию по соответствующим учебным предметам (если иное не будет установлено законодательными актами Минобрнауки России), и в случае положительных результатов промежуточной аттестации допускаются к ГИА.

4.9. Обучающимся, восстановленным в Учреждение и успешно прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается государственный документ об образовании установленного образца.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: